当前位置: > 企业文化 > 核心价值观

核心价值观

中国航空集团公司核心价值观和企业精神

中国航空集团公司积极倡导以“和合力行,积健为雄”为核心内容的价值观体系,以 “集美聚善,引领群伦”为基本内涵的“凤凰精神”,并通过艰苦卓绝的不懈努力,打造世界级的领先企业。

中国航空集团公司核心价值观: 和合力行,积健为雄。

中国航空集团公司精神即“凤凰精神”: 集美聚善,引领群伦。

中国航空集团公司核心价值观释义

1.和合

和合是我国传统文化的一个重要概念。和合思想包含和谐、协调、融合、合作等主要内容。中国传统文化的“本根”或“基因”可以概括为一种“尚道”和“心性”修养的人生观和价值观,贯穿这种人生观和价值观其中并作为根本指导思想的思维方式即认知原则、价值取向就是和合思想。中国航空集团公司在企业文化建设中倡导和合思想,必须正确理解、把握和合作为价值观和一种战略思维、辩证思维的独特价值。

——和顺之道。世界是矛盾的世界,人与自然、人与社会、人与人的冲突无所不在。和合思想强调天人关系(人与自然关系)的和谐,人际关系的和谐。“天人合一”讲的是人与自然、生存环境的契合无间、相互贯通;“和为贵”、“天时不如地利”、“地利不如人和”,讲的是人与人、人与社会关系融洽的价值意义。就一个和合体(指个体或组织)来说,其和谐包括和合体内在要素间的和谐以及和合体自身和外在环境的和谐。内和外顺,是人类所向往的一种美好的社会生活状态和实践行为。

——生生之道。和合的主旨在于新事物的不断化生。“万物各得其和而生”。和合思想认为天地万事万物都是依“和合”而有的“和合者”,即没有天地、男女、阴阳的冲突和融合,就不可能和合化生新事物。和合是发展之母,创造之源。

——仁爱之道。“仁”是儒家最高的道德理想和政治理想。儒家所倡导的以“爱人”为核心的“仁”,包括恭、宽、信、诚、敏、惠、智、勇、忠、恕、孝、悌等内容,是一种含义广泛的道德范畴,其积极意义在于推崇弘扬人的生命存在的价值和主体自觉发展的价值。这种价值是组织和员工积极进取、开拓创新的不竭动力。

——活力之道。和合的本质在于统一多种因素的差异与协调。“君子和而不同,小人同而不和”。在这里,“同而不和”,就是绝对的同一,没有可否、是非之别。“和而不同”,就是有否有可,在一个统一体中,不同性质的因素共和其光,不污其体,共同其尘,不渝其贞,强调的是有差异的统一,多样化的平衡。“和而不同”孕育盎然生机。

——圆融之道。所谓“圆融入神”的学问,是指能够遍润万事万物的魅力无穷的学问。和合思想作为具有独特价值的方法论,达到了“圆融入神”的层次。从战略思维、辨证思维的高度看,和合思想坚持了四个原则。一是整体和谐原则。和合思想认为,整个物质世界是一个和谐的整体,宇宙、自然、社会、精神各自的大和谐,基于这种大和谐之间的有机的和谐,就是“太和”。“太和”蕴涵无限的生机和活力,有一种整然的法则性存在。二是有序对称原则。“凡物必有合”,“合”就是对立、对称、交合。整个世界不仅是和谐合理的,而且是有序对称的。有序表现为事物发展变化的规律性、规则性,对称表现在总体结构上,是阴阳和合的对称,包含了差异和矛盾的对称。三是和合协同原则。从整体上说,天地自然万物处于平衡、和谐、有序的状态,这是大自然自己的运动和自组织和自协调的结果。然而,就社会对象和社会实践而言,人类能通过认识自然和社会的规律来调控自己的活动,协同彼此间的行为,这种调控和协同,是通过个体的自觉活动和社会组织的行为、国家的意志以及伦理道德规范在起作用的。所谓“不偏不易”,“和而不同”,“过犹不及”,“从心所欲不逾矩”等等,贯通在人的知性行为中,成为人们解决矛盾、问题的方法论依据。四是平衡互动原则。相互作用是宇宙间普遍存在的法则。和合思想认为,各种事物、要素互依、互涵、互根、互补,处在全面、立体的相互作用的过程之中,正是在这样一种相互作用的过程中保持平衡互动。

上述表明,和合思想显现了我国传统优秀文化的聚合力和鲜活力。纵观我国历史发展,从人们日常的衣食住行、到修身齐家治国平天下,从个人的荣辱沉浮进退、到国家的生死存亡安危,无一不与和合观念相联系。中国航空集团公司的企业文化建设,应该从我国优秀的历史文化传统中汲取丰富的营养,并在内容和形式上积极创新。和合思想内容丰富,可以囊括我们所要倡导、建设的集团文化要素的诸多方面,以它作为集团文化建设的基调和底色,是符合集团实际的。推陈才能出新,除旧才能布新。坚持与时俱进,对和合思想进行当代阐释,赋予时代的新内容,并把和合思想的精髓贯通到中航集团文化建设中去,这是当下建设集团文化的一项重要任务。我们要从形上(形而上)和合、道德和合、人文和合、工具和合、目标和合、社会和合等方面加强集团和合文化建设。

2.力行

和合境界的实现不能脱离人们投身现实、奋发进取的努力和作为。这种投身现实、奋发进取的努力和作为就是力行。和合是力行的前提和基础,力行是和合的推广和延伸。

力行意识是儒家文化的一项重要内容和鲜明特征。《周易·象上传辞》说:“天行健,君子以自强不息。”其中,“健”为刚强,即公正无私,不屈不挠,不可夺志;“不息”,即无所不用其极。这句名言,充分表达了儒家崇尚锲而不舍、发奋进取的精神风貌和严格求己、刚直不阿的道德修养。儒家的力行意识以及力行意识蕴涵的入世品格与刚健精神,对中国文化的发展乃至民众生活模式的形成产生了巨大而深远的影响。企业是经济组织,我们既是理想主义者,更是现实主义者。我们建设集团文化,要发扬光大传统文化中入世用世的积极人生态度,认定目标,脚踏实地,锲而不舍,发奋进取,在现实实践中建设好我们集团理想的殿堂。

3.积健为雄

“积健为雄”这句话,出自唐代司空图的《诗品·雄浑》。《诗品》将我国有史以来的诗歌概括为二十四种风格,其中“雄浑”列为第一种风格。清代杨廷芝《二十四诗品浅解》解释“雄”为:“大力无敌”,同时指出“雄浑非偶然得也……学深养到,积之久,而壮健不已,是雄,岂可以伪为者哉!”。可见“为雄”是日积月累、学深养到、实实在在、不可作伪,也就是“积健”的结果。积土成山,积水成渊,积善成德,积健为雄。员工和企业的成长、境界的提升,是一个不断发展的递进过程,只有自始至终持续不断地努力修身养成,探索实践,才能最终完成这个过程。坚持积健为雄的理念,展现了我们求真务实、开拓进取建设发展集团的胸襟和韬略。

就集团价值观体系而言,其七个方面的要素即七个“为雄”的目标。“和合力行”是基础,是手段,是途径,都是为了“积健为雄”。中国航空集团公司“积健”而“为雄”,经得起市场、经得起时代的检验,这正是我们心所往之,实所至之的。

中国航空集团公司精神即“凤凰精神”释义

“凤凰”是远古传说中的一种祥瑞之鸟。在远古的时候,凤凰以中华民族先民图腾的形式存在。秦汉以后,凤凰不仅仅是一种图腾象征,而愈来愈变成一种宗教哲学中的抽象崇拜和艺术美感所寻求形式表现的造型符号。在我国传统文化中,凤凰文化气势恢宏,光彩夺目,深入人心,成为激励中华民族继往开来,创造辉煌,屹立于世界民族之林的精神动力和智力支持。长期以来,“凤凰”作为中国航空集团公司主业企业的商标而存在,由此可见,中国航空集团公司与“凤凰”有很深厚的历史渊源。

从企业文化建设的实际需要和中国航空集团公司文化的个性特征出发,将集团所要倡导的“凤凰精神”的基本内涵提炼为“集美聚善,引领群伦”八个字。

据我国古籍记载:凤凰“出于东方君子之国,翱翔四海之外”,撷英咀华,志存高远,“见则天下宁”。“凤凰”的偶或出现,即被看作特别重大、具有吉祥涵义的珍异事件。传说中的凤凰形象,集中了飞禽走兽、具象幻象生灵的精华,五彩缤纷,“和鸣铿锵”,“气应时雨”,“行步有容,进退有庆”,并且演绎出了凤凰“首戴德,顶揭义,背负仁,心抱忠,翼挟信,足履正”的千古佳话。人世间最美好的理念、道德、精神,都赋予了凤凰。凤凰的每一种仪态,每一个特点,都是完美的标志。在丰富、复杂的象征性诠释中,凤凰创造着理想的境界。集美聚善成渊薮,古往今来的凤凰文化,成就了凤凰人间祥瑞的美好形象。