当前位置: > 企业文化 > 经营理念

经营理念

中国航空集团公司成立以来,在集团内部,倡导科学的思维方式和思想方法,倡导团结和谐、积极进取、岗位奉献的精神和理念;在经营活动和服务社会中,倡导诚信为本、开拓创新、谦逊恭和的价值观念;在推进集团融合的过程中,倡导求实文化、责任文化、变革文化和服务文化,所有这些,为集团价值观的养成和企业精神的培育奠定了坚实基础。

经过近几年的努力,中国航空集团公司主业国航股份的企业文化建设方案已经形成并付诸实施;集团各专业公司的企业文化建设,大都着眼于企业的特色和过程性、实践性,取得了不同程度的进展。

中国航空集团公司把企业文化建设看作是集团发展战略层面的核心问题,是集团持续快速协调健康发展的不竭动力,是现代管理的创新境界,是服务对象和社会公众所认同的集团个性。中国航空集团公司认真研究集团的现状和发展趋势,认识到作为观念的文化的集团核心价值观体系,至少必须涉及或诠释以下七个基本点。

——卓越。 企业发展的标的有其存在的根源。目前集团的经营业绩已经处于行业排头兵的位置。追求卓越就是在高起点上树立集团发展的标的。企业文化建设,就是要用这样的标的激活集团发展的动力,注入集团发展的生机。

——智慧。 文化决定人们生活中特定规则的内涵和模式。实现思维方式和思想方法的科学转变,是集团企业文化建设的一项重要任务。集团成立以来,集团领导一直倡导集团广大干部员工努力自觉确定科学的思维方式和思想方法,以智慧经营企业。这一点必须贯彻到集团文化建设中去。

——和谐。 这一文化要素在集团改革和发展中具有特殊意义。中国航空集团公司是各企业的联合体,集团的发展和抗风险能力的增强,不能或不应该完全寄托于优势企业的拼打独斗,做优做强集团需要集团内各企业的整体联动、优势互补和均衡发展。平衡集团内部利益关系,解决和化解集团前进中的问题和矛盾等,必须置和谐要素于与其作用相称的地位。

——人本。 其要旨为尊重人、理解人、关心人、爱护人和解放人、发展人。

——变革。 企业的一切规范、准则和制度,都是为了企业经营发展的需要,必须与现实情况相适应。与时俱进的变革,是一种完全的内在主动性行为和自觉性理念。

——责任。 责任存在于员工个体生命和企业组织的每一个岗位,既是一种客观需要,也是一种主观追求;既是一种自律,也是一种他律。对岗位和工作的极端负责,是广大干部员工实现自身全面发展的必由之路,是集团成就事业、服务和奉献社会的可靠途径。

——效率。 效率是速度(过程)和效益(结果)的集中表现。在市场经济条件下,企业经营活动的核心在市场,生产要素靠市场取得,生产销售靠市场决定,投入产出靠市场评价,兴衰成败靠市场裁决。因此,必须在集团倡导、树立和贯彻效率惟一的理念,把提高效率作为集团经营管理的出发点和基础。