当前位置: > 新闻中心重要新闻

共筑疫情防控墙 各个单位在行动

发布时间:2021-11-08  / 来源: 《中国航空》

 

国航飞行总队  搭建信息化平台

为牢牢筑起疫情防控屏障,为安全生产、拼抢效益营造稳定有序的环境,国航飞行总队在隔离人员管理上明晰重点、打通“堵点”,深度挖掘大数据管理潜能,搭建疫情防控信息共享平台,形成了“一平台、两终端、一张网”结合的联动工作体系,用数据管理、数据总结,不断压实疫情防控“四方责任”,实现疫情防控科学化、信息化、精细化管理。

建立精准范围下的定期会商机制。飞行总队在集团疫情防控领导小组办公室的牵头下,与信息管理部、综合保障部合作成立“疫情防控信息共享平台”项目小组,并建立定期会商机制,每周就疫情防控平台待推进工作进行反复探讨。总队领导及时跟进项目进度,给予指导和建议;总队办公室全程参与、专人专责,确保各项问题沟通顺畅、及时解决落实落地。总队在疫情防控常态化以来积累的生产运行和队伍管理经验为平台的搭建提供了合理的底层逻辑,通过各方积极协作,平台设计之初就以总队的业务流程作为出发点,促进疫情防控工作以信息化的方式与生产运行全面结合。

采用信息化手段对人员进行动态管理。通过对管控规则的制定及维护,以及对系统管控法规和系统适配的及时调整,疫情防控信息共享平台成功实现根据航班类别(过夜下机、未过夜下机、未下机)自动生成每个机组成员的隔离计划,总队则在维护酒店对应隔离规则的同时完成每日酒店分派,并与综保部共同进行隔离酒店保障、机组车接送等协调工作。同时总队每个大队指定专人进行平台管理和维护,把需要隔离和健康监测的机组成员全部纳入监控,一人一档,从出发执行任务到结束隔离和健康监测,机组成员的健康状况、隔离状态、核酸检测结果数据每天更新,实现追踪到人、定位到家、动态管理、责任到人。

移动端与管理端高效协同,提升疫情防控工作效率。疫情防控信息共享平台搭建了移动端和管理端两个终端,飞行员通过移动端实现酒店出入信息上报、每日健康监测情况上报、隔离期间执行任务申请用车等功能,各大队、总队办公室则能够通过管理端实现核酸上报查询、健康监测记录查询、回京人员监控等功能,迅速掌握人员信息,并通过数据信息详细分析队伍隔离状况、人员动向和可用机组资源,增强对飞行员监控筛查的力度的同时大大提高了信息收集的时效性和精确度,有效节约了人力物力资源和管理成本。在疫情信息共享平台搭建的过程中,一线飞行员和总队各大队调度室、总队办公室结合业务流程的变化提出改进需求和建议,及时反馈,促进了平台不断进行调试和优化,功能性和便捷度不断提升,在近期实现了向隔离人员发送信息上报和核酸检测提醒、健康监测记录查询、核酸记录自动上报、健康监测期核酸检测监控等新的功能,实现及时提醒和信息的可溯可查,有效提升了疫情防控工作效率。

作为中队疫情防控工作主要负责人的刘思源说:“在平台投入使用之前,我们很难直接与综保部、隔离酒店等方面建立联系,对于人员的隔离状态也很难完全掌握。平台上线后,各部门通过信息平台实现信息共享和工作协作,能够更好地做好隔离人员的保障和管理工作。”总队办公室综合管理干事李辰一直负责疫情防控信息的收集工作。他表示,现在通过疫情防控平台,能够自动生成可视化图表,实现数据分析,可以更好地掌握队伍状况。“从启动伊始我就一直跟进项目,与信息管理部、综保部等部门的同事沟通协作。正是因为大家齐心协力,才能创造性地搭建出这个平台,后续我们还将继续合作,尽快打通‘堵点’,充分使用现有功能,尽快摸清需求,拓展新功能,助力科学防疫。”(张栖榕/文)


国航综合保障部  启用信息采集码

为严格落实高风险一线从业人员“四指定、四固定、两集中”管理要求,国航综合保障部积极创新管理方式,充分利用现有信息化技术平台为“两集中”居住人员定制开发轻应用,便于实时准确地掌握“两集中”居住人员信息及动态。

居住人员使用微信,扫描指定二维码,填报个人动向以及其他相关信息。管理人员可随时随地通过后台系统,清晰掌握居住人员的详细数据,如:新办理入住人员、居住人员的每日进、出公寓的时间及缘由,核酸检测情况以及当日接触集中居住人员的情况,确保居住期间人员的闭环管理。信息化采集的功能应用通过“无接触”收集模式,管理员不仅可快速、准确掌握集中居住人员在住宿期间的情况,还解决了传统纸质登记带来的信息错位、整理繁琐、周期冗长等问题,摒弃了“人盯人”的传统管理方式,最大程度减少接触,降低传播概率。与此同时,后台大数据的存储与分析功能,供管理人员迅速抓取所需数据,为流调开展、排查等工作提供了强有力的支持。

经过前期应用,信息化疫情防控切实有效减轻了一线防控人员的管理难度,堵住了管理漏洞,提高了管理效能。综保部将根据不同场景优化迭代该应用,助力疫情防控管理工作。(季雨婷/文)


国航新疆分公司  开展应急处置演练

共筑疫情防控墙  各个单位在行动

依据民航局修订发布的《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第八版)》和中航集团有关疫情应急处置工作要求,10月28日,国航新疆分公司开展疫情防控应急处置演练。

此次应急演练以分公司办公楼内一名员工接到疾控中心告知其核酸检测呈阳性为假定案例,开始进行应急处置。“王经理,我接到疾控中心电话通知,我的核酸混检检测疑似阳性,需要等待疾控中心接走前往复检……”随着分公司员工的一个电话报告,分公司疫情防控应急演练拉开序幕。“请立即通知综合处置组引导该员工前往办公楼观察点,并进行环境消杀;立即要求大厅所有人员不要与其接触,佩戴好N95口罩做好防护,保持原地待命,严禁流动……”

接到消息后,分公司应急处置领导组指挥各应急处置专项组开展工作。各组分工明确、密切配合,联动处置。信息传递组迅速向分公司内外部相关部门和领导报告情况,确保信息有效及时流转;综合处置组控制电梯,按照既定路线引导和协助发热员工离开办公楼,准备办公楼观察点,开展消毒消杀工作,及时锁闭办公区域,做好秩序维护;生产运行组与机场指挥中心等外单位建立紧急联络机制,核算现场保障人员/航班任务配比,保障航班生产平稳有序开展;舆情监控组迅速做好对外宣传口径与媒体发布管理,加强应急期间的舆情监测与管控。各部门员工认真对待严肃参与,熟悉应急处理流程,演练达到了预期效果。

为科学规范有序地开展分公司办公楼的疫情防控工作,分公司成立了主要领导挂帅的应急处置领导组,设立了信息传递组、综合处置组、生产运行组、舆情监控组4个专项工作组,进行了职责分工。正式演练前,分公司应急处置领导组多次组织召开演练筹备会,不断推演、优化和完善应急处置演练方案。演练结束后,应急处置领导组及各专项工作组及时召开会议,盘点演练过程中发现的问题,系统总结演练工作的有益经验。(王经略 徐俊和/文)


国航内蒙古公司  与时间赛跑的26个小时

共筑疫情防控墙  各个单位在行动

10月23日,内蒙古自治区呼和浩特市发布新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警。国航内蒙古公司紧急部署,迅速响应,落实全员核酸检测、配合轨迹排查等重要工作,从速完成信息发布、场地协调任务;及时开展防疫物资采购储备;强化员工宿舍出入管理,蓝天公寓连夜增加隔离段实行分通道通行;强化办公场所日常消杀,梳理空余用房,做到有备无患。一系列疫情防控应对举措正在紧锣密鼓地进行……

早6时,紧急电话响起

10月23日早6时,机组保障室主管姜强武接到紧急电话。原本承接国际分流航班机组住宿的酒店无法保障机组,需临时变更到新的酒店,需要他立即前往保障酒店,进行现场勘探、协调经停期间机组食宿保障工作。姜强武立即自行驾车前往。途中,他又得到酒店无需变更的临时信息,考虑到疫情随时可能变化,为确保保障机组的酒店能有备份,姜强武继续前往新的国际分流保障酒店进行现场沟通,了解酒店规模、食宿标准,对接机组保障疫情防控措施、保障流程、机组专用通道、防疫物品回收管理、终末消杀场地等,确保酒店具备闭环管理能力。

当晚,姜强武接到执行次日航班机组需立即组织开展核酸检测的通知后,一边确认核酸检测场地和核酸检测机构,一边与协议酒店确认入住机组信息,协调酒店安排车辆,及时安排机组到指定地点接受核酸检测。晚9时50分,核酸检测工作完成,保障了机组可以顺利执行次日航班。

晚8时,第一次核酸检测

接到新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警信息后,按照疫情防控相关要求,在呼和浩特运行机组执行任务时需具备48小时以内的核酸检测阴性证明。国航内蒙古公司决定临时增加晚上核酸检测场次。据内蒙古公司综保部总经理敖青山介绍,受疫情影响,医疗检测人员和资源十分紧张,协调起来非常困难。各值班人员“与时间赛跑”,航医室与检测机构积极沟通、反复协调,最终于23日晚8时增加了核酸检测场次。

由于检测试剂紧缺,无法满足当天机组人员的核酸采样需求。综保部想办法沟通协调、及时补充,在有效时间内保障了当晚应检人员核酸检测如期完成。但是,由于呼和浩特市已启动全员核酸检测,检测结果报告所需时间较长,航医室殷文波与检测机构反复沟通协调,检测机构最终同意优先给执行航班生产任务的机组人员出具结果,确保了次日航班任务正常执行。

24日早8时,第二次核酸检测

为了有效保障公司在3天内完成覆盖外包人员在内的区域内所有人员的核酸检测工作,国航内蒙古公司综保部又协调检测机构增加了10月24日(周日)检测场次。综保部的党员干部服从组织安排,主动放弃休假,紧急赶到单位,奔波在采样现场,与前来采样的员工积极沟通,配合第三方机构的检测人员共同确保采样工作安全高效、有序推进。姜强武也被临时抽调到空地勤员工核酸检测的现场保障任务中,从早8时持续工作到下午4时30分。在公司上下共筑疫情防线的关键时期,姜强武说:“能为组织多做点事儿,我很开心,这是我们应该做的!”

在综合保障部全员配合下,当天下午4时前顺利完成公司区域内的核酸检测工作。(孙欣/文)